ELETROSTÁTICA

 

CARGA ELÉTRICA

 

http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/carga-eletrica/carga-eletrica.php

 

 

Q = n . e

Q – carga elétrica

n – números de carga em excesso

e = |1,6|.10-19C

 

CE01) Determine o número de elétrons existentes em uma carga de 1,0 C.

 

CE02) É dado um corpo eletrizado com carga 6,4 mC.

a) Determine o número de elétrons em falta no corpo. A carga do elétron é -1,6. 10-19 C.

b) Quantos elétrons em excesso têm o corpo eletrizado com carga – 16nC.

 

CE03) Um corpo tem 3.1018 elétrons e 4.1018 prótons. Sendo a carga elétrica elementar 1,6. 10-19 C, qual é a carga elétrica do corpo?

 

CE04)(Cesgranrio-RJ) Um pedaço de cobre eletricamente isolado contém 2.1022 elétrons livres, sendo a carga de cada um igual a -1,6.10-19C. Para que o metal adquira uma carga de 3,2. 10-9C, será preciso remover um em cada quantos elétrons livres?

 

CE05) Uma partícula apresenta carga elétrica negativa de -3,2. 10-15C. Essa partícula está com excesso ou falta de elétrons? Calcule a diferença.

 

CE06) De um corpo neutro retiramos 104 elétrons. Ele ficou com carga elétrica negativa ou positiva? Qual é o valor de sua carga elétrica?

 

CE07) A esfera é constituída de ebonite, uma resina dura e negra. Atritando-a com um pedaço de seda, arrancam-se dela aproximadamente 2.103 elétrons.

 

 

 

a) A esfera adquiriu carga positiva ou negativa?

 

b) Sabendo-se que a carga do elétron vale – 1,6. 10-19C, qual é a carga elétrica final da esfera?

 

 

 

 

ELETRIZAÇÃO

 

TIPOS DE ELETRIZAÇÃO

 

 

 

http://www.aulasparticulares.org/material-de-apoio/fisica/eletromagnetismo/processos-de-eletrizacao

 

 

Exercícios de eletrização por atrito

 

 

CE08) A unidade de carga elétrica no SI é o coulomb (C). Ele é definido a partir de duas outras unidades básicas do SI: a de corrente elétrica, ou seja, o ampère (A) e a de tempo, o segundo (s). Podemos afirmar que:

 

      a) C = A . s

      b) C = A/s

      c) C = s/A

      d) C = A . s2

      e) C = A/s2

 

 

CE09) (UFMG) Um isolante elétrico:

 

      a) não pode ser carregado eletricamente;

      b) não contém elétrons;

      c) tem de estar no estado sólido;

      d) tem, necessariamente, resistência elétrica pequena;

      e) não pode ser metálico.

 

 

CE10) (FCC - BA) Considere uma esfera metálica oca, inicialmente com carga elétrica nula. Carregando a esfera com certo número N de elétrons verifica-se que:

 

      a) N elétrons excedentes se distribuem tanto na superfície interna como na externa;

      b) N elétrons excedentes se distribuem em sua superfície interna;

      c) N elétrons excedentes se distribuem em sua superfície externa;

      d) a superfície interna fica carregada com cargas positivas;

      e) a superfície externa fica carregada com cargas positivas.

 

 

CE11) (UE - PI) Três corpos X, Y e Z estão eletrizados. Se X atrai Y e este repele Z, podemos afirmar que certamente:

 

      a) X e Y têm cargas positivas.

      b) Y e Z têm cargas negativas.

      c) X e Z têm cargas de mesmo sinal.

      d) X e Z têm cargas de sinais diferentes.

      e) Y e Z têm cargas positivas.

 

 

CE12) (FUVEST) Duas pequenas esferas metálicas idênticas, inicialmente neutras, encontram-se suspensas por fios inextensíveis e isolantes.

 

 

 

 Um jato de ar perpendicular ao plano da figura é lançado durante certo intervalo de tempo sobre as esferas. 

Observa-se então que ambas as esferas estão fortemente eletrizadas. Quando o sistema alcança novamente o equilíbrio estático, podemos afirmar que as tensões nos fios:

 

      a) aumentaram e as esferas se atraem;

      b) diminuíram e as esferas se repelem;

      c) aumentaram e as esferas se repelem;

      d) diminuíram e as esferas se atraem;

      e) não sofreram alterações.

 

 

CE13) (UNESP) Em 1990 transcorreu o cinqüentenário da descoberta dos "chuveiros penetrantes" nos raios cósmicos, uma contribuição da física brasileira que alcançou repercussão internacional. (O Estado de São Paulo, 21/10/90, p. 30).No estudo dos raios cósmicos são observadas partículas chamadas píons. Considere um píon com carga elétrica +e se desintegrando (isto é, se dividindo) em duas outras partículas: um múon com carga elétrica +e e um neutrino. De acordo com o princípio de conservação da carga, o neutrino deverá ter carga elétrica:

 

      a) +e

      b) - e

      c) +2e

      d) -2e

      e) nula

 

 

CE14) (UNESP) De acordo com o modelo atômico atual, os prótons e nêutrons não são mais considerados partículas elementares. Eles seriam formados de três partículas ainda menores, os quarks. Admite-se a existência de 12 quarks na natureza, mas só dois tipos formam os prótons e nêutrons, o quark up (u), de carga elétrica positiva, igual a 2/3 do valor da carga do elétron, e o quark down (d), de carga elétrica negativa, igual a 1/3 do valor da carga do elétron. A partir dessas informações, assinale a alternativa que apresenta corretamente a composição do próton e do nêutron:

 

          próton                    nêutron

      a) d, d, d                u, u, u

      b) d, d, u                u, u, d

      c) d, u, u                 u, d, d

      d) u, u, u                d, d, d

      e) d, d, d                d, d, d

 

 

 

CE15) (FUND. CARLOS CHAGAS) Um bastão de vidro é atritado em certo tipo de tecido. O bastão, a seguir, é encostado num eletroscópio previamente descarregado, de forma que as folhas do mesmo sofrem uma pequena deflexão. Atrita-se a seguir o bastão novamente com o mesmo tecido, aproximando-o do mesmo eletroscópio, evitando o contato entre ambos. As folhas do eletroscópio deverão:

 

      a) manter-se com a mesma deflexão, independente da polaridade da carga do bastão;

      b) abrir-se mais, somente se a carga do bastão for negativa;

      c) abrir-se mais, independentemente da polaridade da carga do bastão;

      d) abrir-se mais, somente se a carga do bastão for positiva;

      e) fechar-se mais ou abrir-se mais, dependendo da polaridade da carga do bastão.

 

 

CE16) Uma pessoa penteia seus cabelos usando um pente de plástico. O que ocorre com o pente e com o cabelo?

a) Ambos se eletrizam positivamente.

b) Ambos se eletrizam negativamente.

c) Apenas o pente fica eletrizado.

d) Apenas o cabelo fica eletrizado.

e) Um deles ficará positivo e o outro negativo

 

 

Exercícios de eletrização por Contato

 

CE17) Duas esferas idênticas de alumínio estão eletrizadas com cargas elétricas Q1 = - 3nC e Q2 = + 7nC. Feito um contato entre elas, qual foi a carga resultante em cada uma delas? (Q’1 = Q’2 = 2nC).

 

CE18) Uma esfera de alumínio possui carga elétrica Q. Uma segunda esfera de alumínio, idêntica à primeira, estando eletricamente neutra, é encostada a ela. A carga adquirida por essa segunda esfera foi:

a) .  b) .  c) .  d) Q. e) 2Q.

 

CE19) Têm-se três esferas condutoras idênticas: A, B e C. A primeira delas possui uma carga elétrica positiva Q. As demais estão neutras. Tocando-se a primeira em B e depois em C, qual é a carga adquirida pela última?

 

 

 

 

a) .  b) . c) .  d) .  e) .

 

 

CE20) (FCC - BA) Considere duas esferas metálicas idênticas. A carga elétrica de uma é Q e a da outra é -2Q. Colocando-se as duas esferas em contato, a carga elétrica da esfera que estava, no início, carregada positivamente fica igual a:

 

      a) 3 Q/2

      b) Q/2

      c) -Q/2

      d) -3Q/2

      e) -Q/4

 

 

Exercícios de eletrização por Indução

 

 

CE21) Um bastão de vidro, eletrizado positivamente, foi aproximado de um pêndulo constituído de um fio de náilon e de uma esfera metálica oca muito leve, porém neutra. Verificou-se que o bastão atraiu a esfera pendular. Analise cada uma das ,frases a seguir e assinale verdadeira (V) ou falsa (F).

 

 

I.                    Houve indução eletrostática.

II.                  A esfera pendular tornou-se eletrizada negativamente.

III.                Devido à indução eletrostática na esfera pendular, apareceram, no seu lado esquerdo, cargas negativas e, no lado direito, cargas positivas.

IV.               A interação eletrostática entre as cargas indutoras e as induzidas fez surgir uma força de atração.

 

São verdadeiras apenas as frases:

 

a)     I e II.   b) II e III.   c) I e IV.   d) I, III e IV.  e) III e IV.         

 

CE22) (PUC-SP) Pessoas que têm cabelos secos observam que, em dias secos, quanto mais tentam assentar seus cabelos, penteando-os, mais eles ficam eriçados. Isso pode ser explicado do seguinte modo:

 

a)     Os cabelos ficam eletrizados por atrito.

b)     Os cabelos ficam eletrizados por indução eletrostática.

c)      Os cabelos ficam eletrizados por contato.

d)     Os cabelos adquirem magnetismo.

e)     Trata-se sim de um fenômeno puramente biológico.

 

 

CE23) (PUC) Os corpos eletrizados por atrito, contato e indução ficam carregados respectivamente com cargas de sinais:

 

      a) iguais, iguais e iguais;

      b) iguais, iguais e contrários;

      c) contrários, contrários e iguais;

      d) contrários, iguais e iguais;

      e) contrários, iguais e contrários.

 

 

CE24) (FGV - SP) Uma pequena esfera de isopor (B), pintada com tinta metálica, é atraída por outra esfera maior (A), também metalizada. Tanto A como B estão eletricamente isoladas. Este ensaio permite afirmar que:

 

 

 

a)     A pode estar neutra;

b)     B possui carga positiva;

c)      As cargas elétricas em A em B são de sinais opostos;

d)     A possui carga positiva;

e)     A não pode estar neutra.

 

 

CE25) (PUCCAMP-SP) Uma barra metálica isolada está próxima de um pêndulo esférico de isopor com superfície metalizada, conforme mostra o esquema. Ambos estão inicialmente descarregados. Uma carga elétrica positiva é aproximada do extremo M da barra, sem toca-la. A esfera é atraída pelo extremo P. Após o contato da esfera com a barra, a carga positiva é deslocada para longe. A nova situação é melhor apresentada por:

 

 

 

 

 

Respostas

 

 

 

01 - 6,25. 1018

02 - a) 4.1013 b) 1011

03 - 1,6. 10 C

04 - 1 em cada 1012 elétrons

05 – 2,0. 104 elétrons em excesso.

06 – positivas -1,6. 10-15C

07 – a) Ao perder elétrons, o corpo adquire carga positiva. b) Q = - 3,2. 10-16C

08 – A

09 – E

10 – C

11 – D

12 – C

13 – E

14 – C

15 – C

16 – E

17 – Q’1 = Q’2 = 2nC

18 – C

19 - C

20 – C

21 – D

22 – A

23 – E

24 – C

25 – E